Google 關停 goo.gl 短網址服務

  • 訊息報導
  • 2018-04-03

許多人在嫌連結太長時都會選擇將其縮減為短網址,而 Google 的 goo.gl 便是這類服務中比較知名的一個。但在上線近十年後,Google 如今選擇從今年 4 月 13 日起,以全新的 Firebase 動態連結將 goo.gl 取代。前者被稱作時一種「智慧網址」,除了網頁以外它還可以方便地將用戶「轉到 iOS 或 Android 應用中的任意位置」,顯然在 Google 眼中它會比原來的 goo.gl 更加好用。

當然,從 13 日起用戶將無法再創建新的 goo.gl 連結,但現有用戶在之後一年的時間內仍可透過控制來對連結進行管理。在那之後,原有的連結仍會保持永久有效,但使用者在 2019 年 3 月 30 日之後就沒法在進入控制台了。如上文所說,Google 的建議當然是轉用 Firebase 動態連結,但與此同時你也可以試試 BitlyOw.ly 等其它服務。



資料來源:Engadget中文版    
作者:Sanji Feng
https://chinese.engadget.com/2018/04/01/google-shutting-down-goo-gl-url-shortening-service/